ブドウ品種の特徴をつかむために、コノスルの単一品種ワインシリーズを飲み比べていく企画。
白ワイン編の2週目半ば。第3回。
2週目からは品種をシークレットにし、香りと味わいで品種を当てていくスタイル。
そして、2回連続で盛大に間違えた。難しい…
第3回目、そろそろちゃんとあてていきたいところ。
テイスティング
香り
ううん、ぼんやりした印象。香りが弱いな。
冷蔵庫から出して注いだばかりだから香りが閉じている、か?
少し待って、スワリングさせてみる。
香りが開いてきた。これは…ヴィオニエみたいな甘い果実の香りだ。
でもヴィオニエとはまた別の香り。甘さと酸味がバランスよく調和しているというか。
鼻にぬけるような独特の香り。ライチっぽい?
ライチかな?つまり、ゲブュルツトラミネール?
でも自信がない。ゲブュルツトラミネールはもっと香りが強かったような気もする。
味
最初にまろやかな酸が広がる。
みずみずしい果実をほおばっているような気分。
そのあとすぐやや塩辛いテイストが駆け抜けて、ドライな口当たり。
若干苦みも感じるかな。飲みこんだ後に少し苦みの余韻が残る感じ。
やっぱりゲブュルツトラミネールかな。ゲブュルツトラミネールに違いない。
温度が上がったほうがむしろおいしいかも。今日は夏といってもやや涼しく、急激な温度上昇はしないのでワインをゆっくり楽しめる。
結果確認
ゲヴュルツトラミネール🥳
よかった、ゲヴュルツトラミネールだった!
3回目にしてようやく品種を当てられた。
さすがにゲヴュルツトラミネールだよね。もしこれがソーヴィニヨン・ブランですとかだったら天地がひっくり返ってた。
やはりゲヴュルツトラミネールたらしめる特徴的なライチの香り。
そして香りに反してドライな口当たり。この2つの要素がヒントとなり確信できた。
感想
液体が舌を勢いよく流れ込んだときの、果実をほおばったような感覚がたまらない。
とてもおいしく満足感のあるワインだ。
ちびちび飲むよりかは、グラスにたっぷり(2/3くらい)そそぎ、多めの一口を流し込んで味わいたい。
14度といがいと高いのでごくごく飲むと意外とはやくアルコールが回ってくるのでそこは注意。
ワイン情報
項目 | 説明 |
---|---|
ワイン名 | コノスル ビシクレタ ゲヴュルツトラミネール |
Cono Sur Bicicleta Gewürztraminer | |
飲んだ日 | 2023/7/15 |
価格 | \891 |
品種 | ゲヴュルツトラミネール |
タイプ | 白 |
度数 | 14% |
生産者 | コノスル |
生産地 | チリ > セントラル・ヴァレー |
製法 | ステンレスタンクで5か月 |
評価
B(おいしい)
- S:最高級な幸せ
- A:すごくおいしい
- B:おいしい
- C:お、いいね
- D:可もなく不可もなく
- E:ううん、おいしくない
- F:二度と飲みたくない