プロセッコが気に入ったので4本セットを購入。1本あたり1300円なので庶民のデイリー価格で飲めるのがうれしい。
プロセッコは値段がピンキリなれど、どれも似たような味。香りや味が想像できるという意味で安心感がある飲み物。
日本ではとりあえずビールが主流だが、イタリアではとりあえずプロセッコ。ビールもプロセッコもどんな飲み物か想像できるという意味でとりあえずの1敗に選びやすいのかもね。
ワイン情報
項目 | 説明 |
---|---|
ワイン名 | マソッティナ プロセッコ トレヴィーゾ |
Masottina Prosecco Treviso DOC Collezione 96 brut | |
飲んだ日 | 2024/3/21 |
参考価格 | 2178 |
購入価格 | \1300(プロセッコ4本セット) |
購入元 | 銘醸ワイン専門のCAVE de L NAOTAKA!(楽天) |
品種 | グレラ |
タイプ | スパークリング |
分類 | すっきりフルーティ系 |
インポーター | 株式会社都光 |
生産者 | マソッティナ |
生産地 | イタリア>ヴェネト |
感想
フレッシュ!フレッシュ!鼻をつきぬけるような爽快&新鮮な果実。
これぞプロセッコ。プロセッコってだいたいどれもこんな感じだね。突き抜けたフレッシュ感が特徴。あかぬけていてはつらつとした感じ。
このワインは、果実のほかに酵母系の苦みがある。ロゼって言われても納得するくらい苦みの要素がはっきりあり。アフターにビール酵母のような独特な香り。
泡立ちは控えめ。プロセッコはやはりシャルマ方式なので泡というより、フレッシュさを楽しむ飲み物。
プロセッコは泡が抜ける前に、フレッシュさが損なわれないうちに飲みたい。ということで3時間程度でフィニッシュ。
ひさしぶりに1日でボトル1本開けてしまった。度数もたかくなくて、するする飲めてしまう。
ペアリング
泡は万能なので幅広い料理と無難に合わせられる。ということであまり考えずに焼きそばとカレイの煮つけ。
焼きそばは70点くらい。無難。カレイは合わなかった。魚の生臭さが出てしまう。
魚とワインってよくきく組み合わせだけど、実際にあわせるとなると難しいな。泡ならいけると思ったんだけどむりだった。
ひょうか
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