心を豊かにするワインの世界

ワインは情報量の高い飲み物。香り、味、ブドウ品種の特性、気候、文化、歴史、生産者の哲学…。どこまでも奥行きのある飲み物。だからこそ夢中になれる。心を豊かにする。ワインを理解するために、ワインを楽しむために、経験を積み重ねていく。

コノスル 赤ワイン飲み比べ ビシクレタ カルメネール

コノスル 品種飲み比べ。 長かったこの飲み比べ。ついに最後の品種にたどり着いた。 カルメネールを飲み比べる。

ワイン情報

項目 説明
ワイン名 コノスル ビシクレタ カルメネール
Cono Sur Carmenere Bicicleta Reserva
飲んだ日 2023/12/10
参考価格 \891
購入価格 \759
購入元 カクヤス
品種 カルメネール 85%
タイプ
度数 13%
インポーター 株式会社スマイル
生産者 コノスル
製法 ステンレススチールタンクで10ヶ月熟成。
生産地 チリ>セントラル・ヴァレー

感想

香りの第1印象からして、これはカベルネのような重厚タイプだとわかる。 黒系果実というよは、スパイス系の香りかな。 例えるならスーラータンメンのような。 豊富な酸と胡椒のようなスパイス。

味のほうは酸っぱくて渋い。重い。

若干ビシクレタのマルベックと似ている。 マルベックよりも豊富な酸味。マルベックにあった獣臭はないのでマルベックよりは親しみやすいかな。

あと、独特な塩辛さ?も感じる。口に含んだ瞬間酸っぱくて渋くて塩辛い。不思議な味。 やスーラータンメンっぽい。イメージがね。

余韻もなかなか酸っぱい。冷えたインスタントコーヒーのようなとげとげしい酸味。 加えてキャラメルっぽい?塩キャラメルのような。 しょっぱくてべとっとしてて派にくっつくような…。

タンニンはけっこうあって、カベルネタイプ。 カベルネのように重くて、ピノのように酸が豊富。

二日目、三日目になってくくるとややまとまりが出てきて、酸味が滑らかに。 その分タンニンの渋みがはっきりと主張してきた印象。

評価

Eランク

個人的な好みで、重いワインはあまり好きじゃない。 というのと、酸が際立っているが、その酸が安っぽい気がして。 とげとげしい感じ。酸だけ分離している感じ。

  • S:最高級な幸せ
  • A:とても満足
  • B:満足
  • C:やや満足
  • D:可もなく不可もなく
  • E:好みじゃない
  • F:劣化ワイン