ブドウ品種の個性を知るために、コノスルのビシクレタシリーズを飲み比べて記録していく企画。
4回目はソーヴィニヨン・ブラン。
ワイン情報
項目 | 説明 |
---|---|
ワイン名 | コノスル ビシクレタ ソーヴィニヨン・ブラン |
Cono Sur Bicicleta Sauvignon Blanc | |
飲んだ日 | 2023/4/22 |
価格 | \759 |
品種 | ソーヴィニヨン・ブラン100% |
タイプ | 白 |
度数 | 12.5% |
生産者 | コノスル |
生産地 | チリ > セントラル・ヴァレー |
製法 | 50%を手つまみで収穫、ステンレスタンクで8か月 |
テイスティング
香り
少し甘めのシトラス系の香り。
シトラスの香りの奥に、鼻に抜けるような爽快感のある青い香り。
グレープフルーツのような苦みのある香りも感じる。
スワリングするとグレープフルーツの苦みの香りが表に出てくる。
味
第1印象はきりっとした酸。
そして、ハーブのような苦みが追いかけ、酸味を整える。
全体的に苦みのテイストが主張している。
グレープフルーツの果肉をほおばったような味わい。
鼻に抜けるようなハーブの余韻。
感想
ソーヴィニヨン・ブランはしばしば草原の香りと例えられる。
たしかに、言われてみれば、香り、味ともにさわやかで、どこか青い雰囲気が草原のようとも思える。
コノスル ビシクレタの白ワインシリーズの中では、個性が強く、余韻がはっきりしていると感じた。
熱いときにっきりっと冷やして飲んだり、和食と合わせたりするとよさそうだ。
今日の食事
シーフード焼うどん
- うどんをゆでて水を切る。
- フライパンに油をしき、中火で凍ったままシーフードミックスをいためる。
- 塩コショウを振り、うどんを投入しなじませる。
- 醤油を回し入れてなじませる。
- 皿に盛り付け、卵or鰹節を振りかける。
これとてもおいしい。醤油を少し焦がすと香ばしくて幸せ。
和風本格炒めチャーハン
- 本格炒めチャーハンをレンジで加熱する。
- 海苔、大場をちぎってたっぷりのセル。
冷凍チャーハンの簡単アレンジレシピ。
大場を散らすことで、青い香りが加わって、ソーヴィニヨンブランとぴったり。
野菜のおかかポン酢
- 葉野菜、青野菜などを適当な大きさに切る。
- おかか、ポン酢をかけてなじませる。
ポン酢をたっぷりかけること。
ソーヴィニヨン・ブランは和食を邪魔せず楽しめる。
グラス実験
ふと思いついて、形状の異なる2つのグラスで、香りや味に変化があるか実験してみた。
- Aのグラス:背が低く厚いグラス(100円で買ったやつでワイングラスですらない)
- Bのグラス:リーデル オヴァチュア ホワイトワイン
Aのグラス
駅面が近い分、香りは強く感じる。
少し甘めのシトラスの果実味の香りを強く感じる。
ただ、スワリングしても、香りに変化がない。
飲んでいくとワインが参加し、香りが変化していくが、Aは常に果実の香りしかしない。
味は、グラスがあついぶん、もったりとした印象。
酸味と果実間がやや分離しているように感じた。
酸味が視聴しすぎて、酸っぱい印象。
温度が上がるごとに、その傾向はより顕著になった。
また、Aはワインの温度の上昇スピードが速かった。
Bのグラス
最初、果実間の香りはAより弱めと感じた。
駅面がAより遠いのもあるだろう。
ただ、スワリングすると、Aとの違いがはっきりでる。
ハーブの香りやグレープフルーツのような苦みのテイストは、Bでしか感じられなかった。
Aと比べて、口当たりがさわやかで、フレッシュ館を感じた。
Aよりもひんやりとしていて、滑らかな口当たり。
酸味と果実間のバランスが取れている。
やはりグラスでけっこう変わるものなんだね。
評価
D(可もなく不可もなく)
青草のようなハーブの個性は好き嫌いがわかれそう。
自分はそこまで好みというわけではないのでこの評価となった。
- S:最高級な幸せ
- A:すごくおいしい
- B:おいしい
- C:お、いいね
- D:可もなく不可もなく
- E:ううん、おいしくない
- F:二度と飲みたくない