2023年4月。
今までワインをなんとなく飲んできたが、今月から勉強しながら飲んでいこうと思う。
まずは、ブドウの品種ごとの個性を知りたい。
そこで、単一品種で作られたバラエタルシリーズを毎週飲んで記録していこうと思う。
単一品種で、種類が豊富で、値段が手ごろなワインのシリーズといったらコノスルのビシクレタシリーズ。
ということで、カクヤスさんでビシクレタシリーズの白ワイン6本セットを購入。
1本あたり759円と最安値。
ちなみに、4月に入って値上がりしてしまった。3月31日までは、1本あたり723円だったんだけどな…物価高騰が…
さて、記念すべき最初のブドウ品種はゲヴュルツロラミネール。
アロマティック品種で、香りが強く、初心者受けの良い飲みやすい品種なんだとか。
ワイン情報
項目 | 説明 |
---|---|
ワイン名 | コノスル ビシクレタ ゲヴュルツトラミネール |
英語 | Cono Sur Bicicleta Gewürztraminer |
飲んだ日 | 2023/4/1 |
価格 | \759 |
品種 | ゲヴュルツトラミネール |
タイプ | 白 |
飲み口 | 中辛口 |
度数 | 14% |
生産者 | コノスル |
生産地 | チリ > セントラル・ヴァレー |
熟成 | ステンレスタンクで5か月 |
テイスティング
香り
迫りくるような濃密で甘やかな香り。これがライチの香りというやつなのだろうか。
ライチの香りの奥に、スパイシーな香りも感じられる。
香りだけでいつまでも楽しめる。
味
続いてやや辛口の果実間と、ほのかな苦み(ミネラル間?)。
下の上で転がすとほのかな炭酸を感じられる。
舌先では、ライチの強い香りと甘味を感じ、舌の奥ではやや辛口のクリアな果実間を感じる。
温度が上がると辛口になってくる。
余韻
余韻は短め。
クリアな酸味と苦みが舌に残る。
感想
とにかく香りが良い。
華やかでいつまでも感じていたい香り。
カレーなど、スパイシーな料理と合わせるとバランスがとれるかもしれない。
今日の食事
エスニック系の料理と合わせるとよいという記事を見たので。
エスニック風鶏肉炒め
- 鷹の爪、ニンニクをいためる。
- 鶏肉と付け合わせ野菜を投入。
- オイスターソースで味をつける。
エスニック風TKG
- ごはんに卵を割る。
- 醤油、酢、ナンプラー、豆板醤を適量入れて混ぜる。
これがかなりおいしい。
評価
C(お、いいね)
- S:最高級な幸せ
- A:すごくおいしい
- B:おいしい
- C:お、いいね
- D:可もなく不可もなく
- E:ううん、おいしくない
- F:二度と飲みたくない