ブドウ品種の個性を知るために、コノスルビシクレタシリーズを飲み比べして記録していく企画。
今回は2回目で、ヴィオニエをじっくり飲んでみる。
前回のゲヴュルツトラミネールと同じく、ヴィオニエもアロマティックな品種。
ワイン情報
項目 | 説明 |
---|---|
ワイン名 | コノスル ビシクレタ ヴィオニエ |
Cono Sur Bicicleta Viognier | |
飲んだ日 | 2023/4/8 |
価格 | \759 |
品種 | ヴィオニエ |
タイプ | 白 |
度数 | 13.5% |
生産者 | コノスル |
生産地 | チリ > セントラル・ヴァレー |
製法 | 60%を手つまみで収穫、6~12か月ステンレスタンク |
テイスティング
香り
甘酸っぱい香りと、ライチの甘い香り。
アプリコットの香りと表現されるらしい。
甘酸っぱい香りがアプリコットの香りなのかな?
ゲヴュルツトラミネールより香りは控えめだが、そのぶん上品な香りがする。
赤ベリーの香りの奥にほのかな香ばしさ。
味
第1印象は甘酸っぱさ。
たっぷりの果実間とまろやかでクリーミーな酸味。
果実間が強く、酸味が穏やかなので全体的に丸い印象。
業種区間のある果実感と微炭酸が舌の上ではじける。
ボリューミーでクリーミー。
それでいて後味はすっきり。
果実間とほのかな苦みが余韻に残る。
いつまでも飲んでいたい。
クリーミーなので、舌の上で転がしていると幸せな気分になる。
エスニック系のスパイシーな料理や、コクのある魚介、肉料理と合わせたい。
鶏肉のアヒージョに合わせたところ、濃厚なオリーブオイルの香りとクリーミーで甘酸っぱい果実間が絶妙なハーモニー。
余韻
後味はすっきりしている。
さっと消え、ほのかにポッテリした甘味が残るイメージ。
感想
これはおいしい。
リッチな気分にさせてくれるワイン。
クリーミーでボリューミーなのでワイン単体でも飲める。
が、重いのでがぶがぶ飲み続けられるものではなく、じっくり味わいを楽しむ感じ。
コスパはかなりいいと思う。
今日の食事
カマンベールチーズ焼き
- アルミホイルにカマンベールチーズを並べ、こしょうを振る。
- トースターで5分。
焼き加減はお好みで。とろごろにするなら長めに。
濃厚なチーズとこしょうのぴりっとした風味がくせになる。
鶏肉とキノコののアヒージョ
- たっぷりのオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を弱火で加熱。
- 一口大の鶏むね肉or鶏もも肉を投入。
付け合わせはマイタケor椎茸。 - 5分中火で加熱。
濃厚なヴィオニエは濃厚な料理と合わせたい。
魚介もいいけど、より歯ごたえのある鶏肉が最高だった。
キノコのバター焼き
- フライパンにバターをしく。
- マイタケor椎茸、ネギをバターといためる。
- しんなりしてきたら醤油orポン酢を投入。
- 最後にこしょうで味付け。
評価
B(おいしい)
ビシクレタシリーズの中では頭1つ抜き出たおいしさ。
といってもまだゲヴュルツトラミネールとヴィオニエしか飲んでないけど。
- S:最高級な幸せ
- A:すごくおいしい
- B:おいしい
- C:お、いいね
- D:可もなく不可もなく
- E:ううん、おいしくない
- F:二度と飲みたくない