ワインショップといったらエノテカ。モンテス、シレーニなど灘がる有名ブランドを自社輸入で取り扱うワインショップのパイオニア。
そんなエノテカさんを初めて利用した。購入したのはエノテカのバラエティ10本セット。人気No.1の看板セットだ。
10本11000円。でも楽天市場で、お買い物マラソン時に1000円クーポン+ポイント19倍というとんでも性能になる。ので、ポイントを加味すると1本800円以下という神コスパになる!
チリ・フランス・イタリア・オーストラリア・アルゼンチン・スペインと、新旧幅広い産地のラインナップ。これはわくわくする。
というわけで、今回はエノテカさんから送られてきたバラエティセットの中から、イタリアのシチリア島の白ワイン。そして、合わせる料理は、豚の肩ロースブロック600Gを使用した贅沢な豚白菜。
ワイン情報
項目 | 説明 |
---|---|
ワイン名 | パルヴァ・レス・カタラット 2020 |
Parva Res Catarratto | |
飲んだ日 | 2024/2/4 |
参考価格 | \1650 |
購入価格 | \1000(エノテカ売れ筋No.1!厳選バラエティー10本セット PP1-2 [750mlx10] (赤・白・泡 10本) ENOTECA グルメ大賞2018「ワインセット」部門受賞! ミックス MIX 飲み比べセット ワインセット 店長おすすめ ワイン 送料無料) | |
購入元 | エノテカ楽天市場店 |
品種 | カタラット 100% |
タイプ | 辛口白 |
分類 | おだやかドライ系 |
インポーター | エノテカ) |
生産者 | カルーソ・エ・ミニーニ |
生産地 | イタリア>シチリア |
感想
これぞお花の香りがするワイン。わかりやすいほどお花っぽい香り。白い花の香りってよくソムリエがいってるけど、こういう香りのことを言っているのかな?
白い花とトロピカルフルーツのようなアロマティックな香り。親しみやすくてわかりやすくてとっつきやすい。ワイン初心者にうってつけのタイプ。
香りに反して味は辛口でドライ。適度にぴりっとしたしまりのある辛口に、柔らかくてドライな酸味。
やはり初心者にうってつけ。酸っぱいワインが嫌いっていう人は一定数いるけど、このワインはドライなので酸味要素は強くなくて飲みやすいかと。
今日のペアリング
肉には赤とはよくいうけれど、それは刺しのはいった牛肉とかの話で。
鶏肉や豚肉は白ワインとも合わせられる。
今日は豪快に豚の肩ロース肉を600G使った豚白菜煮込み。
はてなのマイホットエントリーに流れてきたツジメシさんのレシピを再現:
塩をして一晩おいた塊肉を大量の白菜の上に乗せて弱火で1時間放置すると、とっても美味しいものができるんですよ。
— ツジメシ (@tsujimeshi) 2024年1月30日
安く野菜をたくさん食べられるほったらかし調理の「豚肉と白菜、白いんげん豆の蒸し煮」でワインがすすむ【ツジメシの週末メシ】https://t.co/WIrbCdff3X
- 豚ロース肉を塩揉みして一晩寝かせる。
- ニンニクと肉を、焼き目がつくまで焼く。
- 白菜1/4をざく切りにし、鍋に敷き詰める。白菜の上に焼いたブロック肉をのせる。
- 水100Gを加え中火で煮立たせる。
- 煮立ったら弱火にし、塩・ローズマリーを加え、蓋をして1時間煮込む。
- 1時間後、半分にきったインゲン豆を加え、中火で煮立たせる。その後、蓋をして10分。
- 最後に塩で味を調える。
バターフランスパンをトースターで焼いて、イタリアのすっきり白ワインとともにいただく。とても贅沢なひと時。
これは絶品。ローズマリーが味の決め手。いい仕事してる。
優しい味。白菜の甘味が寒い冬に染みる。ほっと一息。
豚肉は1cmくらいにスライスしたので、食べ応えがある。後半になるにつれて肉の油が重くて胸焼けしてくる。そんなとき、ドライな白ワインが口の中をリセットさせてくれる。
フランスパンは、豚白菜の煮汁に浸して食べるのが良い。口の中でしゅわっと溶けていく。凝縮した甘味が広がる。
これはまた作りたいな。