なんだかんだいって一か月ぶりにワインを飲む。
ブドウ品種の特徴を知るために、コノスルのビシクレタシリーズを飲み比べる企画。
白ワイン6種類を飲み比べたので、赤ワイン編にいこうかと思っていたけれど…
あつい!夏だ。白ワインが飲みたい!
ということで引き続き白ワインを飲むことに。
でも単純に二週目をするのはつまらないので、ブラインドテイスティングで品種をあてていくことにした。
はじめてのブラインドテイスティングに挑戦。
テイスティング
香り
第1印象、ソーヴィニヨン・ブランかな?
苦みとさっぱりした酸の香り。
スワリングすると果実の香りがつよく立ち上ってくるようだ。
味
ううん、けっこう苦い?
酸は穏やか。
ソーヴィニヨン・ブランってこんな感じだったかな?
苦みのニュアンスがあるからそうかもしれない。
結果確認
ヴィオニエでした!
あれ?おい!ヴィオニエってソーヴィニヨン・ブランとは正反対な特徴を持ってる品種だと思うんだけど。
ソーヴィニヨン・ブランはハーブやグレープフルーツの香りに、爽快感のあるさわやかな味。
ヴィオニエはアプリコットのような甘酸っぱい果実の香りと、クリーミーでボリュームのある舌ざわり。
と、記憶している。4月に飲んだときにそう思ったはずだ。
おかしいな、第1印象に少し苦みのニュアンスを感じたので、完全にそれにひっぱられたのかも。
時間をおいて再度テイスティング
思い込み激しかったな。ソーヴィニヨン・ブランではないな間違いなく。
たしかに若干苦みのニュアンスはあるけど、でもハーブやグレープフルーツといったソーヴィノヨン・ブランたらしめる要素はそんなにない。
かといってヴィオニエと言われると…
ヴィオニエってこんな感じだっけ?
前はもっとクリーミーだと思ったんだけどな…
たっぷりとした果実間とやわらかな酸、なめらかな舌触りといったところ。
香りはたしかに、甘酸っぱい要素を感じる。言われてみればね。
感想
はじめてのブラインドテイスティング。
激しい思い込みで盛大に間違えるw
ワインって難しい、そしておもしろい。
品種の特徴をつかみたいので、まだまだしばらくはコノスル飲み比べを続けていこう。
ワイン情報
項目 | 説明 |
---|---|
ワイン名 | コノスル ビシクレタ ヴィオニエ |
Cono Sur Bicicleta Viognier | |
飲んだ日 | 2023/7/1 |
価格 | \891 |
品種 | ヴィオニエ100% |
タイプ | 白 |
度数 | 13.5% |
生産者 | コノスル |
生産地 | チリ > セントラル・ヴァレー |
製法 | 60%を手つまみで収穫、6~12か月ステンレスタンク |
評価
C(お、いいね)
四月に飲んだときは、評価Bだった。
けど、少し下がった。クリーミーでボリュームのある感じがそこまで感じ取れなかったのでね。
ブラインドすると、知っている品種やそのワインの特徴に惑わされず、フラットな状態で評価できるから面白い。
- S:最高級な幸せ
- A:すごくおいしい
- B:おいしい
- C:お、いいね
- D:可もなく不可もなく
- E:ううん、おいしくない
- F:二度と飲みたくない