心を豊かにするワインの世界

ワインは情報量の高い飲み物。香り、味、ブドウ品種の特性、気候、文化、歴史、生産者の哲学…。どこまでも奥行きのある飲み物。だからこそ夢中になれる。心を豊かにする。ワインを理解するために、ワインを楽しむために、経験を積み重ねていく。

コノスル ビシクレタ ソーヴィニヨン・ブラン 再び

コノスル ビシクレタシリーズの白、今日で2週目が終了。

なんかさすがに飽きてきた。次回から別のワイン飲もう。コノスル以外にしよう。

ともあれ、残りのソーヴィニヨン・ブランを飲んでいく。

前回はあまり好みではないという感想だったのだがはたして…

ワイン情報

項目 説明
ワイン名 コノスル ビシクレタ ソーヴィニヨン・ブラン
Cono Sur Bicicleta Sauvignon Blanc
飲んだ日 2023/8/26
参考価格 \891
購入価格 \891
品種 ソーヴィニヨン・ブラン100%
タイプ
度数 13.5%
生産者 コノスル |
インポーター 株式会社スマイル |
購入元 カクヤス |
生産地 チリ > セントラル・ヴァレー
製法 50%を手つまみで収穫、ステンレスタンクで8か月

テイスティング

ブラインドでだされたらソーヴィニヨン・ブランってわからないかも。

品種特性がそこまで感じ取れないというか…

なんだろう…最近飲むワイン、どれも同じ味がする…

とはいえ、このワインの特徴を言うとしたら、苦みがあり、のど越しきりっとしている。

若干塩気というか、ミネラル間?を感じる。

きりっとしているんだけどその塩気のおかげで喉が渇くというか。

そして時間がたつと酸味のほうが強くなって、よりいっそうほかのビシクレタシリーズとの違いが判らなくなってくる。

ビシクレタシリーズって、フレッシュがゆえに、酸化するとすぐ味が落ちてきてしまうのかも。

評価

Dランク

  • S:最高級な幸せ
  • A:すごくおいしい
  • B:おいしい
  • C:お、いいね
  • D:可もなく不可もなく
  • E:ううん、おいしくない
  • F:二度と飲みたくない

コノスル ビシクレタの白ワインのマイワイン

同じワインを2回飲んだので、ここで自分の好みをはっきりさせておく。

ゲヴュルツトラミネールは品種特性がはっきり理解できるほど香りが強く、味わいが特徴的。

個性がはっきりしてて万人受けしていて、なおかつおいしい。

カレーとか中華とか、スパイス系の料理と合わせたいワイン。

2位のシャルドネは、果実間・酸味・辛口のバランスがよくい。

トロピカルフルーツとヨーグルトのような香りがとてもよい。

さて、コノスルなんだか飲み飽きてきたので、次は別のワイン飲もうかな。