今年2本目の樽熟シャルドネ。樽熟シャルドネ好きなので期待が高まる。
ワイン情報
項目 | 説明 |
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ワイン名 | インドミタ デュエット・プレミアム シャルドネ 2021 |
DUETTE INDOMITA PREMIUM CHARDONNAY | |
飲んだ日 | 2024/3/9 |
参考価格 | \2178 |
購入価格 | \1940(インドミタ デュエット・プレミアム 3本セット) |
購入元 | お酒の専門店 リカマン楽天市場店 |
品種 | シャルドネ |
タイプ | 辛口白 |
分類 | ガツンと濃厚系 |
インポーター | 株式会社都光 |
生産者 | インドミタ |
生産地 | チリ>カサブランカ・ヴァレー |
感想
コルクに樽香がしっかりしみこんでいて、これはかなり期待できそうだ。樽熟シャルドネ、好きなので。
期待通り、リッチな樽香。バター・ナマクリーム・マーガリン。こってりぽってりとした濃厚な香り。
鼻をグラスに少し近づけるだけではっきり感じられる香り高さ。バターサンド、バタートーストのような芳醇な香りは、食欲を刺激する。
一口飲んでみると、これこれ。典型的なお手本のような樽ドネ。香ばしい風味が飛び込んでくる。舌の端がぴりぴりとする感覚と、あつみのあるボディ。滑らかでまろやかな舌触りと、バタークリームのようなコク。
香ばしくて少し甘い。辛口なんだけどリッチな甘味がある。甘いけれど少し酸味があって、甘さを中和してバランスをとってくれる。酸味がないと、単調になって飽きるからね。適度な酸味は重要なファクター。
やはり樽ドネ好みだなぁ。こういうシャルドネをたくさん飲みたい。
前回飲んだ樽ドネは、1月のアルダリン シャルドネ。
インドミタ デュエット・プレミアム シャルドネも、方向性は同じがつんと濃厚系タイプ。インドミタが2000円ちょっとで、アルダリンが4600円なので、コスパではインドミタの圧勝。実際香りも味も文句なしのクオリティだし。
ペアリング
樽ドネには濃厚系を。ということでカルボナーラ。
大き目にカットした鶏肉をごろごろいれて。ベーコンより鶏肉のほうが食べ応えあっていい。鶏肉にクリームソースが絡んで絶品。
これは同調のマリアージュ。お互いリッチで濃厚なので、合わないわけがない。1+1=3という数式が成り立つ。
クリームソースに樽ドネが合わさると、コクが増してワンランク上のパスタに昇格する。鶏肉は味が引き締まるし、食べ続けると単調で飽きてくるクリームソースは、適度な甘味要素が加わって味チェンにもなる。
二日目は鶏肉のムニエル。鮭もいいけど、鶏肉のほうがボリュームあるし、昨日の残りがあるしということで。
ムニエルには付け合わせのピーマンと玉ねぎがかかせない。皮を下にして、付け合わせ野菜と一緒にオリーブオイルで焼き目がつくまで焼き上げる。裏返したら、ここでバターを鶏肉の身にかぶせるように溶かし入れる。
これもなかなかのマリアージュ。ムニエルもワインもバターの風味があるので合わないわけがない。同調のマリアージュ。
ムニエルを作ったフライパンで、食パンを焼く。残ったバターがしみこむように、フライ返しで抑えながら両面を1分程度焼き上げる。
食パンってトーストしても、それ単体だとワインと会わない。でも、チーズ・オリーブオイル・バターなどを加えるだけで、ワインとの相性が良くなる。バターのしみこんだトーストと、ムニエル、こってり系のシャルドネ。すごく幸福。
評価
約束された樽ドネを飲みたければ、インドミタ デュエット・プレミアム シャルドネで間違いなし。
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