週に1.5L。ボトル2本までお酒を飲んでいいということにしている。
体への負担と経済的な負担を考慮して、今の自分にはこれくらいあ適正だろうと思っている。
なおかつ、ボトルは2日以上かけて飲むこと。ただし泡は例外。泡が抜ける前に楽しみたいので。
ということで。マイルールで制限をかけているからこそ、毎週今週はなにを飲もうか、どんな料理と合わせようか吟味するのが楽しみなのである。
今週もどんなワインと合わせようか考えていたのだが、おでんを作ってしまったので、ワインより日本酒が飲みたい気分になり。
おでんにはやはり日本酒。幅広い料理に無難に合わせられるスパークリングワインという選択肢もあったけど、やはりここは日本酒で。
日本酒情報
彩り豊かな北の大地で育まれた青森県産「まっしぐら」を清冽な奥入瀬川水系で仕込んだ、品の良い芳香となめらかな口当たりが楽しめる純米大吟醸です。
感想
日本酒のことは正直よくわからないけど、これはおいしいな。
アタックは甘め。口当たりなめらか。うまみが広がり、最後にやや辛口で占める。
甘い日本酒が嫌いで。日本酒は辛口が好み。ただ、日本酒のことがわからなすぎて、どれを選べば辛口なのかわからない。
酒屋の店主に辛口のおすすめはって聞いて選んでも、飲んでみると想像以上に甘いなんてことも多々ある。
という意味では、今回の日本酒は普通に甘いけど、ただ甘い日本酒ではなくて、アフターに辛口のニュアンスがあるので及第点。1000円以下で買えるので、コストパフォーマンスも悪くない。
おおでんとの相性は最高。やすまるだしの和風だしで煮込んだ野菜たち。鰹節の風味が薫おでんは、うまみのある日本酒と相乗効果をもたらす。