コノスル レゼルバ&オーガニック 10本セットン\10798を購入したので、飲み比べていく。
今回はソーヴィニヨン・ブラン。
ビシクレタシリーズではDランク評価だったがレゼルバあどうだろう。
ワイン情報
項目 | 説明 |
---|---|
ワイン名 | コノスル ソーヴィニヨン・ブラン レゼルバ・エスペシャル ヴァレー・コレクション |
Cono Sur Sauvignon Blanc Reserva Especial Valley Collection | |
飲んだ日 | 2023/10/1 |
参考価格 | \1393 |
購入価格 | \1080 |
購入元 | リカーBOSS 楽天市場店 |
品種 | ソーヴィニヨン・ブラン100% |
タイプ | 白 |
度数 | 12.5% |
インポーター | 株式会社スマイル |
生産者 | コノスル |
生産地 | チリ>カサブランカ・ヴァレー |
製法 | 手つまみで収穫、ステンレスタンクで6か月 |
テイスティング
なるほどね、ソーヴィニヨン・ブランの品種特性がよくでている。ビシクレタシリーズよりもはっきりと、草っぽい香りがする。
ミントのようなすっとしたハーブ香と、若葉のような緑の香り。ソーヴィニヨン・ブランは草原の香りなんていうけど、たしかにそうかも。
一口。なるほど、酸の主張が強い。 きりっとしたフレッシュな酸が最初に広がり、適度な苦みが後味を引き締める。この苦みがソーヴィニヨン・ブランの品種特性なのかな?
たとえるなら強い酸はレモンのようだ。これに後味の苦みが加わることで、グレープフルーツみたいなニュアンスが出てくる。
ワインサーチによると適正温度は7 ℃ ~ 11 ℃。そうだね。温度がたかくなると酸がぼやけてぼんやりした印象になる。 きんきんに冷えた状態でごくごく飲むのがベストな楽しみ方。
味はけっこう単調かな。酸が強いので単体だと飲み疲れる。あと、ハーブのような独特な余韻は好みが分かれそう。
評価
Eランク
ソーヴィニヨン・ブラン、やはり個人的にはあまり好みではない品種のようだ。独特で。
レゼルバシリーズは、ビシクレタシリーズよりはっきりとわかりやすく品種特性が出ていた。おかげで、ソーヴィニヨン・ブランは自分には合わないということがわかった。
白ワインは1日か、長くても二日にわけて飲み切るが、今回は3日かかった。好みじゃなくて、あまり進まず。
リースリングもそうだったけど、レゼルバシリーズって品種特性がしっかり出てきて違いがわかりやすいな。それでいて1080円(最安値で購入)なんだからコストパフォーマンスたかい。
- S:最高級な幸せ
- A:とても満足
- B:満足
- C:やや満足
- D:可もなく不可もなく
- E:好みじゃない
- F:劣化ワイン