ウンドラーガ スパークリング・ブリュット。というわりと有名なワインがある。まだ飲んだことはないけど。
今回は、おそらくそれの亜種なのかな。OXブリュット(ウンドラーガ)というワイン。タカムラさんが独自ルートで仕入れっていっている。中身はウンドラーガ スパークリング・ブリュットなのかな。ちょっと違うのかな。本当のところはわからない。
ワイン情報
項目 | 説明 |
---|---|
ワイン名 | OX(オーエックス)ブリュットNV(ウンドラーガ) |
OX Brut NV | |
飲んだ日 | 2024/5/20 |
参考価格 | \1386 |
購入価格 | \663(在庫一掃 訳あり 6本 辛口スパークリング ワイン セット!) |
購入元 | タカムラワインハウス) |
品種 | シャルドネ60%、ピノ・ノワール40% |
タイプ | 泡 |
分類 | 軽やか甘口系 |
度数 | 12.5% |
インポーター | タカムラ株式会社 |
生産者 | ウンドラーガ |
生産地 | チリ>セントラル・ヴァレー |
知る人ぞ知るお値打ち品!
タカムラが、独自ルートで見つけ、交渉の末、お値打ち価格で入手できたスパークリング・ワインです。
美味しさを知ってる方は、既にリピートされてます♪
リンゴのようなチャーミングな果実の香りに、柑橘の皮、少し白コショウなどの香りがアクセントとなり、品よくまとまっています。
味わいは、程よいクリーミーさと果実味が、滑らかかつ伸びやかに広がり、余韻にアクセント的に感じる柑橘の皮のようなほろ苦さが、より味わいを豊かにしています。
感想
商品紹介が秀逸。ワインの紹介文って、ほとんど情報量がなかったり、あったとしてもどれも似通った(特徴のない)平凡な文章だったり。
そんな中でこのスパークリングはタカムラさんの押しであることがひしひしと伝わってくる。飲みたくなってきた。
ワインの小売りって、定型文ではなくいかにそのワインの魅力をわかりやすく伝えるか。単に大量仕入れしても売れないものは売れない。いかにほしいと思わせるほどの説明をするか。そこにワインの原価にプラスする利益分の価値があると思わせるか。
このワインはド直球な売り文句だが、だからこそ興味がわいた。
香りはキイチゴみたいなベリー。それに、マーマレードのようなコクのある要素。フレッシュでありながら厚みもある。
ピノのニュアンスが色濃く出ている。ピノ・ノワール40%、シャルドネ60%のブレンドだけど、香りからはピノ要素が色濃くしっかりと感じられる。
ピノ特有の、しっとりしたベリーのニュアンス。花のようでもある。香りたかい。
それに、どこか和菓子に近しい感じも。どら焼きとか、あんこが練りこまれた麩菓子とか、そういう系の和菓子のニュアンスを彷彿とさせる。
一口飲むと、炭酸の爽快な刺激が。泡は粗目でそのぶん炭酸のばちばち間をしっかり感じられるタイプ。
味が濃くて、甘い。ブリュットなんだよねこれ。とても甘い。セックと言われても納得するくらいには。酸の要素はあまりなく、煮詰めたジャム感。
女子受けするだろうな。女子会用にチューニングされてるんじゃないかとすら思える。スイーツが好きな人なら好みのタイプ。
味は、最初ははっきりいうと安っぽいと思った。香りが良いだけに、飲んだときのギャップがある。
でも、飲んでるうちにじわじわくる。じわじわしみじみおいしく感じてくる。甘いのは甘いんだけど、甘味以外の要素に意識が行くようになるためか。
アフターはなかなか良い。苦みの要素がかすかにあり、甘い飲み口を最後に整えてくれる。かんきつの皮やナッツの果皮という表現は的を得ている。
総合的に、辛口を求めている人、とくにハイボール好きな人がブリュットだから辛口だろうと思って飲むと、爆死する。想像以上に甘いからね。
同じブリュットといっても、味わいの振れ幅かなりあるから選ぶの難しい。仮に同じ糖分天下量だったとしても、果実酒自体の糖分量はまちまちだから、最終的な味わいは幅広くなる。アルコール発酵をはやめにとめて度数ひくく仕上げれば果実の糖分が多くなるし、酸度が低ければ糖分添加がよりダイレクトに味に影響する。
確実に辛口を求めるなら、ブリュットではなく、ブリュット・ナチュレとかエクストラ・ブリュットって書いてあるものだと、お目当てのものをあげる確率が高まる。
感覚的にはこのワインはセックくらいだが、じわじわおいしくてデザート感覚で最後までいただいた。
ペアリング
餅を消費するために。餅は蒸すとおいしい!
ミニマリストなので、電子レンジもトースターも持っていない。なので、餅はいつも、フライパンで焼いていた。それはそれでとてもおいしい。
今回はフライパンにほんの少し水をいれ、蓋をして餅を蒸し焼きにしてみた。そうすると、餅がしっとり柔らかくなって、水まんじゅうみたいななめらかな触感に。調味料もしみこみやすい。
醤油をたらして弱火で餅とからめると、醤油の味が餅にしみこんでかなりおいしかった。
甘口のスパークリングとも無難に合う。スパークリングはペアリングの幅が広いのが良いところ。