心を豊かにするワインの世界

ワインは情報量の高い飲み物。香り、味、ブドウ品種の特性、気候、文化、歴史、生産者の哲学…。どこまでも奥行きのある飲み物。だからこそ夢中になれる。心を豊かにする。ワインを理解するために、ワインを楽しむために、経験を積み重ねていく。

初!ペットナット ロワール地方のシュナン・ブラン

本日もコノスル20バベルと思っていたが、クリスマスなので泡を飲むことに。

ということで、この間購入したペットナット4本セットをチョイス。

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ペットナットは鍋料理に合うワインとして庶民のワイン研究所が押していたので気になっていた。 今日は鍋料理ではないけれど、在庫の泡がペットナットしかなかったので、飲んでみようと思う。

はじめて飲むペットナットというジャンル。期待が高まる。

この晩酌動画見ると、さらに期待が高まる。

さて、セットのうち、本日飲むワインは、レ フレール ベルジェ ペットナット シュナン ブラン。

ガス圧は6気圧と、シャンパーニュに匹敵するほど高め。 生産者がグラスに注いだ瞬間綺麗な泡をお楽しみいただけるよう、あえて高い気圧になるよう製造されているとのこと。楽しみ。 シュナン・ブランという品種も初めてだ。

ワイン情報

項目 説明
ワイン名 レ フレール ベルジェ ペットナット シュナン ブラン
Les Freres Berger Petillant Naturel Chenin Blanc
飲んだ日 2023/12/24
参考価格 \3300
購入元 銘醸ワイン専門のCAVE de L NAOTAKA!(楽天)
品種 シュナン・ブラン
タイプ スパークリング
分類 香ばしエレガント系
度数 12%
インポーター 株式会社都光
生産者 ベルジェ フレール
生産地 フランス>ロワール

銀色がかった良質な泡が目でも舌の上でも楽しめます。フレッシュなアーモンドや果物、そしてミントやパン粉のような複雑実のある味わいが広がるペットナットです。

本品、レ フレール ベルジェ ペットナット シュナン・ブランのガス圧は6気圧となっており、これは生産者がグラスに注いだ瞬間綺麗な泡をお楽しみいただけるよう、あえて高い気圧になるよう製造されております。
6気圧はシャンパーニュと同等のガス圧となります為、開栓時には、コルクが吹き飛ぶ等のリスクを伴います。
何卒、ご注意くださいますようお願い申し上げます。

香りの要素

  • 薬品のような苦み
  • ナッツのような香ばしさ
  • 甘い果実香
  • 干し芋

最初は香りが閉じていて、薬品っぽい独特な香り。だが、温度が上がり、酸化が進むとナッツや果実の香りが加わり奥行が広がっていく。

味の要素

  • 薬品のような苦み
  • 舌をびりりっと刺激する強炭酸
  • ナッツの果皮のような苦み
  • 柔らかい酸味
  • テクスチャのある噛み応え
  • ささやかな酸味
  • 控えめな甘味

こちらも最初は閉じていて薬品っぽい風味で。しかし、温度が上がり酸化が進むと、甘味・酸味・苦みといろいろな五味が広がり、奥行きのあるワールドを形成。

感想

ううん…薬品っぽい?

ファーストインプレッションはけしてよくなく。 このワイン、後からじわじわくるのだが、最初はよさが理解できなかった。

苦みの香り成分が前面に出てきている。 これまで経験したことないタイプだ。

薬品っぽい。もしくは、ナッツの果皮のような。 グレープフルーツの苦みとはまた別種の苦み。

味も香りと一致。 まず最初に苦みが広がる。やはりナッツの果皮のような苦み。 これほどまでに苦みが前面に出ているワインに初めて出会った。

苦みの奥に、ささやかな酸と控えめな甘味が。 苦いからこそささやかな甘味がより際立つ気がする。

香りも味も独特。これが自然派ワイン故のことなのか、それともペットナットの特徴なのか。はたまたこのシュナン・ブランの品種特性なのか。もしくはこの生産者が作るワインの特徴なのか。 サンプル数が少なすぎて判断できない。

正直に言うと、単体で飲むと飽きるかも。苦みの成分と独特な香りは好みが分かれそうなところ。

けれども食事と合わせるとおいしく感じる。 少し味が濃い目の料理と合わせるのがベター。赤身の肉料理や、スパイス系と合わせると、苦みがアクセントになってバランスがとれるのではないだろうか。

……後半戦。じわじわとおいしくなってきて感無量。 苦みがベースなのは変わりないが、甘味・酸味も主張してきて、それらがバランスよく口の中で広がる。 強炭酸とともに五味がじゅっと広がってジューシー。噛み応えある。

後半になればなるほどしみじみとその実力を見せつけてくれるワインであった。 という意味では、最後まで移り変わりを楽しませてくれるワインだろう。 面白いね。

今日のペアリング

  • チーズたっぷりピザ
  • 手羽さきから上げ

わりとジャンキーな料理に、ナッツのような苦み成分がアクセントに。 強炭酸がすべてを洗い流してリセットさせてくれる。

苦みだけだと飽きそうだが、6気圧という強炭酸が働くことで、飲み続けられるポテンシャルを発揮。 そういう意味では、炭酸がぬける前に飲み切りたいワイン。

評価

Aランク

最初はCランクと思った。2杯目でいがいといけると思ってBランク。香りが開いて温度が上がるにつれてしみじみおいしくなってきて4杯目くらいからAランクかなって思った。

ガス気圧が強いので、シャンパーニュが好きならそれと似た泡が楽しめるという意味でお買い得。

苦みに振り切っている感じ。この苦み。パルメ レゼルブ ブリュットに通ずるところがる。パルメのリザーブワインがなす独特の苦みに似ているような。

ペットナット、まだあと4本あるので楽しみたい。 個人的にはドイツのピノノワールを使ったペットナットに期待している。

  • S:最高級な幸せ
  • A:とても満足
  • B:満足
  • C:やや満足
  • D:可もなく不可もなく
  • E:好みじゃない
  • F:劣化ワイン

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